Пчела

ПЧЕЛА

Солнышко, хлеб на столе.ПЧЕЛА
Но не единым же хлебом...
Не рассказать о пчеле
Было бы просто нелепым.

 

Может, гурману в угоду
Новые блюда придут,
Мёд же останется мёдом,
Он – самый ценный продукт.

 

Необходимо учесть,
Дням возвестив настоящим,
Что на планете существ
Нет более работящих.

 

Ты над задачкой сидишь,
Мучаешь потную чёлку.
Мой ясноглазый малыш,
Ты – работящий, как пчёлка.

 

О работящем человеке говорят: «Трудится, как пчёлка». Действительно, нет на земле существа трудолюбивее пчелы. С весны до поздней осени собирают эти дружные насекомые пыльцу цветочную, чтобы соты мёдом запечатать, чтобы и у расплода зимовка сытной была.
Первый пчелиный взяток – с черноголова болотного, с вербы, с крушины. Позже придёт время вишням, сливам, яблоням красоваться. Ах, как неугомонно звенят сады майские! Вся пчелиная пасека слетелась на этот весенний праздник. Потом, глядишь, липа зацвела. А там – рапс, гречиха, разноцветье лесное да луговое.
С утра до вечера с деловитым жужжанием пчёлки в цветах копошатся. Видишь, как сгибаются веточки под их тяжестью? Они и сами отяжелели от собранной пыльцы и спешат к летку своего улья.
Последний пчелиный взяток – из вереска. Вересковый мёд тёмный и очень ароматный. Кстати, и вкус, и цвет мёда зависит от растений-медоносов, на которых пыльца собрана. Скажем, гречишный – коричнево-золотой, рапсовый – почти белый. Самый же полезный – из разноцветья полученный. Ведь вместе с пыльцой пчёлы приносят сотни витаминов. Ценятся и такие пчелиные продукты, как про-полис, маточное молочко, воск.
А ты слышал о пчелином «танце»? Чтобы сообщить се¬мье о найденных медоносах, пчела совершает своеобразный ритуал. Она ползает по летку, круги описывает, в воздух поднимается и снова на леток планирует. Запоминайте, мол: лететь нужно южнее речки, потом – направо, вдоль дороги. Там будет пожарище лесное, на нём густо иван-чай взялся.

223710, ул. Коржа,4
г. Солигорск, Минская область,  Республика Беларусь
тел.: (80174) 231642, 231371
факс: (80174) 234165, 231490
E-mail: sol_bib_adm@tut.by, sol_obm@tut.by